ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-11-43

SAMURA MO-V. Обзор классических профессиональных ножей, которые пригодятся на любой кухне

Содержание

Samura Mo-V — профессиональные кухонные ножи в классическом дизайне. Их используют в домашних условиях и на профессиональной кухне. Это отличный инструмент для начинающих и опытных поваров.


Достоинства ножей

Для производства клинков производитель использует специальный сплав. Это японская молибден-ванадиевая высокоуглеродистая (High Carbon) нержавеющая сталь AUS-8, отличающаяся высокими показателями коррозионной стойкости и прочности.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Металл в ножах всегда однослойный. Но при этом он достаточно тяжелый и гарантирует правильный баланс изделия. Кроме того, однослойность клинка позволила сделать продукцию более доступной по стоимости.


Заточка у ножей двусторонняя. Это универсальный вариант — такая режущая кромка неприхотлива в работе и одновременно очень эффективна.


Работать клинком максимально просто с любыми продуктами (при правильном выборе типа ножа). Продукты во время резки не прилипают к лезвию. Клинок подвергается операции Stonewash — особой обработке, которая делает его поверхность прочной и долговечной, а также придает ей матовость.


Рукоятка выполнена из стеклотекстолита G-10 — недорогого, но прочного материала. Она имеет эргономичную форму, удобно лежит в ладони, дает полный контроль реза.


Ножом может пользоваться человек с любым размером руки. Даже при длительном активном использовании ручка не приводит к появлению на коже потертостей и мозолей.


Между рукояткой и клинком проложен больстер. Конструктивно этот элемент является продолжением лезвия.


Он имеет практическое и эстетическое значение:

  • повышает гигиеничность использования ножа;
  • предохраняет от деформаций переднюю часть ручки;
  • перераспределяет изгибающие нагрузки.


Больстер также делает изделие более привлекательным внешне.


Модельный ряд

В линейку Mo-V входит более десяти различных ножей. Они отличаются назначением и, как результат, размерами и формой лезвия.


Производитель предлагает не только одиночные ножи, но и наборы из двух и более штук, изделия в специальной подарочной упаковке. Также в составе серии — вилка для мяса и два вида топориков: накири и классический для рубки мяса.


Универсальные модели

В серии Mo-V представлено два универсальных ножа. Принципиальное различие между ними — длина клинка: 125 и 150 мм соответственно.


Это изделие общего назначения, таким ножом можно выполнять все виды работ на кухне. Особенно он подходит для разделки овощей и фруктов, колбасы, сыра, готовых мясных продуктов. Это один из самых популярных ножей производителя — именно благодаря своей универсальности.


Ножи для овощей и фруктов

Эти изделия предназначены для обработки овощей и фруктов — их чистки и нарезки, в том числе фигурной. Они отличаются укороченным по отношению к рукоятке клинком. В разные годы производитель выпускал этот вариант ножа с длиной лезвия 80 и 90 мм.


Такую же форму, но более длинный (120 мм) клинок имеет нож для томатов. Он разработан специально для разделки и нарезки этого продукта, но справится и с другими овощами и фруктами.


К лезвию с серрейторной заточкой не прилипает шкурка, все работы удается провести без потери сока. Зубчатая режущая кромка буквально «прогрызает» кожицу и бережно распиливает мякоть, не сминая ее.


Мясные и рыбные ножи

В эту категорию попадает сразу несколько предметов. Филейный нож с тонким лезвием длиной 218 мм предназначен для нарезки ровных аккуратных кусков мяса и рыбы. С его помощью удобно отделять кости от филе, снимать кожу с мясных и рыбных изделий.


Нож для стейка — еще один инструмент из этой категории. Он относится к сервировочным приборам: используется для разделки куска мяса (слабой или средней прожарки) или рыбы (степень прожарки любая) на порции на индивидуальной тарелке.


Изделие имеет продуманную форму лезвия длиной 120 мм, сопоставимой со средними размерами стейков. Клинок очень тонкий, быстро проникает в мясо, не передавливая его и не выжимая сок.


Обвалочный нож с длиной клинка 165 мм (существует также модификация 150 мм) пригодится, чтобы разделывать сырое мясо, рыбу или птицу:

  • вырезать кости;
  • отделять кожу;
  • удалять хрящи и сухожилия;
  • срезать филейную часть.


Особая форма лезвия позволяет выполнять глубокие точные разрезы, а его гибкость — это гарантия того, что нож с легкостью «обойдет» суставы и другие препятствия.


Двухзубцовая вилка для мяса нужна, чтобы определить степень прожарки продукта. Она также помогает в нарезке стейков и других мясных кусков.


Ножи для нарезки

В серии Mo-V представлено два ножа для нарезки: классический и слайсер. Они одинаковы по длине, но имеют разную форму клинка.


Изделия используются для колбасной, мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезки. Ими можно пластовать свежую и соленую рыбу при приготовлении суши и нарезать тончайшими ломтиками мясо для карпаччо.


Ножом-слайсером удобно работать с большими продуктами: арбузами, дынями, тортами. Но его изначальное предназначение — нарезать что-либо тонкими кусочками (слайсами). Особая V-образная форма лезвия не позволяет слайсам налипать на нож.


Для хлеба

Изделие сконструировано специально для хлеба и отличается наличием волнообразной режущей кромки из множества мелких, очень острых зубцов. Они без проблем прорежут твердую корку и деликатно пропилят пышную мягкую сердцевину без образования крошек. Таким ножом можно разрезать и другие продукты — не только выпечку, но также фрукты и овощи.


«Главные» ножи

Шеф-нож и гранд-шеф-нож — многофункциональные инструменты первой необходимости, нужные на любой кухне. Ими профессионально шинкуют овощи и зелень, режут мясо и рыбу, выполняют другие операции. Между собой эти две модели различаются длиной клинка — 200 мм и 240 мм соответственно.


Также в эту категорию входит японский нож сантоку, отличающийся от первых двух формой лезвия и уменьшенной длиной — всего 138 мм. Он тоже подходит для всех видов работ на кухне.


Топорики

Классический топорик для мяса легко справляется с небольшими костями, хрящами, сухожилиями и т.д. Им рубят на куски рыбу, птицу, кролика, отделяют от отруба стейки.


Работу с инструментом облегчают:

  • большой (40°) угол заточки;
  • продуманная геометрия лезвия;
  • удобная овальная рукоять;
  • общая массивность изделия.


У японского топорика накири другое предназначение: им работают только с овощами. Инструмент позволяет легко и быстро шинковать, резать, крошить овощи и огородную зелень.


Заключение

Ножи Samura Mo-V отличаются простотой и одновременно элегантностью. Они существенно облегчают работу на кухне и не требуют сложного ухода за собой.


Для поддержания инструмента в чистоте достаточно его обычного мытья, последующее протирание не обязательно. Кухонный нож этой марки не нуждается и в специальных условиях хранения.